Описание свойств лекарственных растений

Вьюнок полевой (березка)

Вьюнок полевой (березка)

Травянистое многолетнее растение со стелющимся и обвивающимся стеблем длиной 30—80 см, с колокольчатыми розовыми или розово-белыми, собранными по два-три цветами.

Листья на длинных черешках, продолговато-ланцетные или продолговато-яйцевидные с сердцевидно-стреловидным основанием, цельнокрайние. Цветет с июня до конца сентября. Растет как сорняк на полях, особенно в плохо обработанных огородах, на сухих лугах, по межам и т. п. Распространен повсеместно.

Ядовитое растение, но в народе ядовитость его не подчеркивается. В смесях с другими зельями летом дают вьюнок часто в большом количестве для корма свиньям и никаких признаков отравления не замечают.

Траву с цветами, или одни цветы, употребляют как заживляющее средство. Корневище с корнями употребляют иногда как послабляющее средство. В выжатом из цветов и травы соке намачивают таипоны и прикладывают на раны.

Для этой же цели готовят и спиртовую настойку, 1 столовая ложка которой разводится в половине стакана кипяченой воды и используется для компресса и примочек к ранам.

Сама настойка готовится следующим образом: на 2 части травы вьюнка или цветов берут 4 части спирта. Настаивают 15 дней, фильтруют и сливают в бутылочку.

Сушеный вьюнок для лечебных целей не заготовляется, так как в сухом виде он теряет свои свойства.

Источник - www.mplants.org.ua

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !