Древнее название этого растения - Inula, в честь дочери Зевса по имени Елена, из слез которой и выросло это растение.
В народе название -" Девясил" пошло от "девяти сил", которыми оно обладает.
Это многолетнее травянистое растение имеющее прямостоящий стебель высотой до 2,5 метров, на котором располагаются большие цветки желтого цвета и широкие большие листья.
Он часто встречается в Украине (кроме Карпат). Любит влажные места, растет на болотах, лугах, лесных опушках, по долинам рек и т. п.
Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть возле дома, на приусадебных участках, дачах и т.д.
С лечебной целью в основном используют корень, реже - наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень девясила в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки, но заготавливать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.
После того, как корни девясила немного подсохнут, их нарезают, небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения до 3 лет.
Растение девясил обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.
ювелирная мастерская серебро Размерный ряд колец варьируется от 14 до 26, что позволяет подобрать идеальное украшение для любого пальца. Сроки изготовления наших изделий составляют от 10 до 40 рабочих дней – время, необходимое для того, чтобы каждый элемент был выполнен с безупречной точностью. Выбирайте Ювелирную мастерскую Андрея Звонарёва за безупречное качество, эксклюзивный дизайн и личный подход к каждому заказу.
Применять девясил можно как наружно, так и внутрь, в виде отваров, настоев корней, листьев, настоек и порошков.
Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.
В Казахстане готовят отвар корня в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях легких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.
При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном.
При простудных и других заболеваниях применяют не только настой корней, но и настой листьев, цветов.
Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.
Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.
Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10—15 мин).
Отвар корня пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания. Девясил принимают при малокровии и раковых заболеваниях.
Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.
Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.
Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.
А также, при чесотке, можно использовать такой рецепт: горсть измельченного корня девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира (смалец), кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место. Утром промыть участок теплым крепким отваром девясила.
Девясил входит в состав многих сборов лекарственных растений.
В традиционной медицине из него делают таблетки - алантолактон (против аскарид) и аллантон - применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар девясила: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоят 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настой корня девясила: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды при простуде и др. заболеваниях. Можно с одной чайной ложкой меда.
Девясиловое вино: 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50г, 2 раза в день перед едой. Используется для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего и не только.
Мазь с корня девясила: 1 ст. ложка измельченного корня девясила и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 2 часа в теплом месте, нанести мазь на салфетку и приложить к ране.
Девясил, противопоказания. Противопоказан он при заболевании почек, сердечнососудистой системы в тяжелой форме, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Девясиловое вино нельзя пить при обострениях язвы и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется употреблять девясил беременным женщинам.
Источник - www.mplants.org.ua
Девушки в бане | Строительство дома 10 на 10 узнать больше. | ринопластика кончика носа форум | Raytools bt240s на сайте http://jlaser.ru. | Здесь прицеп для мотоцикла
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !