Описание свойств лекарственных растений

Дуб обыкновенный - лечебные свойства

Дуб обыкновенный - лечебные свойства

Другие названия: дуб английский, дуб черешчатый, стежар, нелинь.

Это мощное, очень выносливое лиственное дерево, с густой кроной. Дуб обыкновенный растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитает влажные почвы.

С лечебной целью используют кору молодых веток, еще не покрывшихся пробкой (до 6 см), молодые ветки и листья. Старая кора менее эффективная, в ней меньше дубильных веществ.

Кору и молодые ветки заготавливают в период сокодвижения, а листья после того, как они сформируются, до 15 мая.

Сушат кору, и молодые ветки с листьями в тени, под навесом, ветки - в маленьких связках подвешенными. Сырье хранят в сухом помещении в холщовых и бумажных мешках, ящиках. Срок хранения коры до 5 лет, листьев - 1 год. Но, не стоит забывать, что с годами количество полезных веществ в коре уменьшается.

Больше всего, в медицине, ценится и используется кора дуба, особенно молодая и блестящая, благодаря наличию в ней в большом количестве дубильного вещества - катехина, другие вещества менее ценны. Применяется она больше как наружное средство, а также для спринцевания, клизм, меньше - внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

Кора и листья дуба обыкновенного обладают вяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

Настой принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

Крепким настоем (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час и больше) делают клизмы при дизентерии, язвенном колите, геморрое.

Отвар коры дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев дуба применяют при ночном недержании мочи. Наружно отвары используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, воспалении языка, для примочек при пролежнях, обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

При мокнущей экземе применяют примочки из отвара смеси дубовой и сосновой коры.

При потливости ног моют их в отваре коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), в носки на день всыпают измельченную кору. Можно делать ванночки из отвара.

Примочки из крепкого отвара коры делают при фурункулах на шее, при варикозном расширении вен на ногах.

Ванны из отвара коры дуба укрепляют организм, улучшают кровообращение. В сочетании с другими средствами отваром дубовой коры лечат зоб (делают примочки на зубовую опухоль).

Настой коры и листьев (внутрь и для спринцеваний) назначают при гинекологических заболеваниях: маточном кровотечении, болях при менструациях, воспалении женских половых органов, трихомониазе.

Ванночки, спринцевания, тампоны из настоя рекомендуют при эрозии шейки матки. Кора дуба входит в состав сборов для полосканий горла.

Отвар дуба (наружно): 1 ст. ложка сырья (листья и кора) на 1 стакан воды, кипятить 1-3 мин, процедить.

Настой дуба (чай): 1 ч. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Пить более 2 стаканов чая в день не рекомендуется.

Кофе из желудей: желуди очищаем от кожуры, а затем измельчаем крупными кусочками. После этого жарим до тех пор, пока подрумянятся. Даем остыть и можно теперь сразу, или попозже, перемолоть их в порошок. Заваривают как кофе и используют как пищевую добавку, а также дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

При угрях на коже лица используют отвар дубовой коры, смешанный с водкой по такому рецепту: 1 ст. ложку коры залить стаканом воды и кипятить 10- 15 мин. Даем остыть, процеживаем и доливаем водку, в соотношении 1:2, т. е. 1 часть отвара и 2 части водки. Этим лосьоном протирать лицо.

Дуб противопоказания. Не допускать передозировки, все таки это дубильное вещество, может вызвать рвоту. Прием внутрь настоя и отвара категорически запрещается детям. Может наблюдаться уменьшение обоняния при частом и длительном полоскании рта отваром из дуба.

Источник - www.mplants.org.ua

Теперь у меня https://diploms.shop диплом специалиста, изготовили анонимно

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !