Описание свойств лекарственных растений

Жостер слабительный (крушина), лечебные свойства, рецепты

Жостер слабительный (крушина), лечебные свойства, рецепты

Жостер слабительный - это кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются. Растет крушина повсеместно в степной зоне среди кустарников, в редких лесах, по сухим склонам, а также культивируется в парках.

В народной медицине пользуются сушеными ягодами жостера, как слабительным, в виде отваров. Согласно наблюдениям установлено, что для каждого необходимо подбирать индивидуальную дозу (от нескольких десятков ягод и больше).

Установлено также, что ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим средством для кишечника, поэтому их можно добавлять и к скрепляющим сборам.

Для лечения используются спелые плоды жостера. Они содержат антрахиноны (эмодин, рамнокатартин и др.), флавоноиды, пектиновые вещества, слизь, сахара, камедь, в листьях много витамина С, в корне — дубильных веществ. Жостер оказывает на организм мягкое слабительное действие.

Жостер слабительный тонизирует и усиливает моторную функцию кишечника, но действует медленно, лечебный эффект появляется через 10-14 ч после приема.

Плоды действуют слабее, чем кора крушины. Кроме того, отвар и настой плодов жостера обладают антибактериальным и мочегонным свойством. Водные вытяжки из плодов сильно подавляют развитие вируса герпеса.

Препараты жостера применяются в традиционной медицине при хронических запорах, атонии кишечника, спастических колитах, геморрое и трещинах заднего прохода.

В народной медицине жостер применяется, еще при гастритах, колитах с поносом, глистной инвазии, подагре, ревматизме, влажном кашле, анемии, желтухе, циррозе печени с асцитом, опухолях, отеках, язве желудка, сердечной недостаточности, водянке сердечной и как рвотное средство.

Из плодов жостера делают спиртовую настойку для растирания при ревматизме (настаивают плоды на 40% спирте или водке). Плоды жостера можно употреблять и в свежем виде, по 10-15 штук натощак.

Сырые плоды жостера действуют на организм лучше, чем высушенные. Можно употреблять свежий сок из плодов жостера - взрослым по 1 ст. ложке. Детям дают свежий сок по 1 чайной ложке за прием.

Но не все реагируют на жостер одинаково, у некоторых от 1 ст. ложки консервированного или свежего сока может возникнуть сильный понос.

Можно еще для лечения использовать сироп жостера (плоды и сахар взять поровну), принимать по 1—2 ст. ложки на ночь.

Отвар плодов и ветвей применяют наружно, для полоскания полости рта, промывания при кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях. Сухие плоды крушины, измельченные в порошок и настоянные на уксусе используют при чесотке.

При хронических кожных заболеваниях пьют сок плодов жостера.

Настой жостера: 1 стол. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 2 часов. Принимать по 1/2 стакана на ночь как слабительное.

Отвар жостера: 20 г плодов отварить 20 мин в 0,5 л воды, настоять 8-10 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Можно принимать по полстакана утром (натощак) и на ночь. Или использовать 10 % отвар плодов — пить по 0,5 стакана на ночь, как слабительное.

Источник - www.mplants.org.ua

exams

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !