Описание свойств лекарственных растений

Алтей лекарственный - свойства, применение

Алтей лекарственный - свойства, применение

Это один из видов алтеев, семейства Мальвовых. Всего их насчитывается около 12, растущих в Европе, Азии, севере Африки, и 8 видов распространено на Украине и в России. Из всех видов 2 обладает ценными лечебными свойствами это - алтей лекарственный и алтей армянский.

В народе, алтей лекарственный, имеет еще много названий: алтей аптечный, слизь-трава, просвирняк, проскурняк, просвирка, калачики, собачья рожа, дикая роза и др.

Растёт он повсюду: во влажных кустарниках, по берегам рек и болот, на лугах, местами выращивается в садах. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим (высотой до 1,5-2 м) стеблем, чаще всего разветвлённым. Стебель, как и листья, войлочно-опушенные. Листья яйцевидные, слегка рассечённые, нижние - пяти, верхние - трёхлопастные. Цветы розовато-белые, крупные, расположенные группами. Цветёт всё лето. Плодов много, они расположены в виде диска и легко отделяются друг от друга.

В медицине используются растения собранные на второй год развития , а также корни с корневищами. Народная медицина использует настой из корневища алтея, благодаря слизистому веществу, содержащемуся в нём, при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Слизистое вещество алтея лекарственного оказывает смягчающее и болеутоляющее действие при воспалении слизистых, при кашле, коклюше, при воспалениях мочеполовых органов, кишечника, при поносах, дизентерии, при язве желудка.

Алтей употребляется в виде горячего настоя для полоскания рта при воспалении дёсен, миндалин, зева, а холодный настой - для компрессов при воспалении слизистой глаз и кожи.

Настой из корней алтея (экстракт) готовят холодным способом: 1 столовую ложку измельчённого корня заливают на 1 час холодной водой, процеживают через марлю и отжимают, для улучшения вкуса можно добавить мёд. Принимают каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

Хорошим препаратом является также сироп из корней алтея, его можно приготовить дома или купить в аптеке.

На поверхность сахарного сиропа (98%-го) рассыпают тонким слоем сухой экстракт алтейного корня (порошок) из расчёта 98:2. После набухания массу хорошо перемешивают при нагревании. Пьют сироп алтея при заболевании дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой (бронхит, трахеобронхит, трахеит). Продают его без рецепта.

Напар из корня алтея: 7 г измельчённого (не более 3 мм) корня залить водой 0,5 стакана, в эмалированной посуде. Накрыть крышкой и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 15 минут, процедить. Использовать так же как и настой, приготовленный холодным способом.

Применяется для лечения также сок алтея. Готовят его из сочных листьев и стеблей, собранных в июне-июле. Пьют его по 1 ст. ложке сока (можно с медом) 3 раза в день при кашле, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, катаре дыхательных путей, диареи, гастрите, цистите, энтероколите и др.

При лечении заболеваний органов дыхания, особенно хронических, желательно вместе с траволечением использовать массажи.

Из алтея делают таблетки - Мукалтин (Mucaltinum), которые представляет собой сухую слизь из травы алтея лекарственного. Их часто назначают детям, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при кашле и коклюше.

Алтей противопоказания. Как таковых противопоказаний нет, разве что индивидуальная непереносимость.

Источник - www.mplants.org.ua

Только хорошее скажу про этот интернет-магазин документов, сейчас скидки на справки

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !