Описание свойств лекарственных растений

Иван-чай узколистый (кипрей) - лечебные свойства, рецепты, способы заготовки

Иван-чай узколистый (кипрей) - лечебные свойства, рецепты, способы заготовки

Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, капорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.

Это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.

Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками.

Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурнорозовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые.

Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.

Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ.

Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.

Иван-чай узколистый называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре.

Способы заготовки Иван-чая. Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:

1. Самый обычный - срезают верхние части растения без грубых стеблей, во время цветения, сушат в тени и используют все растение, можно сразу же измельчить. В рецептах упоминают как трава, т.е. все растение.

2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, ну где-то нада листья в рецептах, а где-то цветки. В зависимостиот того какой недуг вы собираетесь лечть и какой рецепт использовать - то и собираем.

3. Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 ч при температуре

25 °С и сушат 40 мин в духовке при температуре 100 °С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной таре 2 года.

Срок хранения травы 2-3 года.

Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные.

Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70°C. Срок годности корней 3 года.

Применение Иван-чая (кипрея). Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.

Свежие или сушеные (порошок) измельченные листья, приложенные к ранам, а также при обморожениях, способствуют быстрому их заживлению.

Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

Против цистита используют водный или спиртовой экстракт иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.

Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

А также применяется при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (надземная часть).

В тибетской медицине - как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. Корневища в тибетской медицине используют при сифилисе и гонорее.

В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах.

Наружно - для промывания ран, язв. Припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.

Листья, цветки в монгольской медицине используют при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.

При распаривании в бане цветы и листья кипрея издают такой приятный и к тому же очень полезный аромат, что парильщик чувствует сразу облегчение, y него проходит головная боль. Хорош кипрей и в сочетании c березовыми ветками. Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле - августе) - это нечто восхитительное!

Рассмотрим некоторые рецепты с применением кипрея. В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.

Противовоспалительная маска из Иван-чая: 10 мл настойки цветков на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно смешивают до консистенции жидкой сметаны и накладывают на лицо на 10-13 мин.

Настой травы Иван-чая : 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы Иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок Иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ Иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Иван-чай, противопоказания. Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости, при длительном употреблении чая, в виде расстройства желудочно-кишечного тракта.

Источник - www.mplants.org.ua

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !