Описание свойств лекарственных растений

Каштан конский обыкновенный, лечебные свойства

Каштан конский обыкновенный, лечебные свойства

Каштан конский - это дерево, вырастающее высотой до 30 м . С лечебной целью используют плоды, листья, цветы, кору каштана. Листья, цветы, кору сушат под навесом в тени, плоды — в любом доступном месте. Срок хранения — 1 год.

Ценность конского каштана состоит в том, что в нем содержатся вещества, которые препятствуют повышенному свертыванию крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах, способствуют их рассасыванию, укрепляют стенки капилляров и вен.

Препараты каштана обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным действиями.

Отвар коры каштана применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, кровотечениях, малокровии, отеках, бронхитах, туберкулезе легких. При этом улучшается пищеварение, снижаются воспалительные процессы. Такой же отвар можно рекомендовать при маточных кровотечениях, кровотечениях в климактерический период.

При белях делают спринцевания из отвара корок плодов (1 ст. ложка корок плодов на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1—2 часа). Для лечения тромбофлебитов используют экстракт или настойку плодов, они размягчают и постепенно рассасывают тромбы, снимают боли, отеки. Экстракт корок рекомендуется при воспалении предстательной железы.

При трофических язвах на голени, гнойных ранах применяют настой плодов внутрь и в виде примочек. Сок, отжатый из свежих цветов, принимают по 20— 30 капель на 0,25 стакана воды утром и вечером при варикозном расширении вен и геморрое.

При геморрое из отвара корок плодов, коры или цветов делают сидячие ванны и клизмы. Препараты конского каштана применяют при атеросклерозе, спазмах сосудов, заболеваниях сердца, гипертонии, повышенной свертываемости крови.

При заболеваниях суставов — артритах, невралгии, ревматизме — рекомендуют спиртовые растирки (10 зрелых плодов измельчить и залить 0,5 л 40% спирта, настоять в теплом месте 2 недели. После растирания больное место следует утеплить).

Отвар коры: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Настой корок плодов: настоять 5 ст. ложек сырья или корок плодов на 40% спирте в теплом месте 7 дней, процедить, принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день после еды.

Настойка цветов: настоять б ст. ложек сырья или корок плодов на 40% спирте в теплом месте 7 дней, процедить, принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день после еды.

Источник - www.mplants.org.ua

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !