Описание свойств лекарственных растений

Лапчатка гусиная (гусяча лапка), свойства, рецепты

Лапчатка гусиная (гусяча лапка), свойства, рецепты

Трава и корневища лапчатки гусиной содержат дубильные и горькие вещества, витамин С, эфирные масла, воск, крахмал, хинную кислоту и различные пигменты.

В медицинской практике используется вся наземная часть растения — трава, плоды, свежий сок. Траву собирают во время цветения (в мае-сентябре), семена — после созревания. Это многолетнее растение с ползучими, укореняющимися в узлах побегами, длиной 5-50 см, нередко с красноватым стеблем. Листья прикорневые, раздельно непарноперистые, снизу покрыты шелковистым пушком, сверху зелёного цвета.

Цветёт золотистожёлтми, на длинных цветоножках, одиночными, сравнительно больших размеров цветками.

Корневище лапчатки является хорошим средством при поносах и дизентериях, катарах желудочно-кишечного тракта, ахилии желудка, язве желудка; оказывает кровоостанавливающее действие при кровоизлияниях.

Рекомендуется также при подагре, ревматизме, заболеваниях печени. Отвар для принятия внутрь готовят так: 5-10 г сырья варят в течение 20 минут в 0,5 л воды, процеживают и принимают по 6 столовых ложек в день.

При жёлчекаменной болезни и болезнях печени эффективнее свежий сок лапчатки, смешанный поровну со свежим соком зелёной ржи. Принимают эту смесь соков по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Из корневищ и травы можно приготовить также настойку; по 20-30 капель её принимают 4 раза в день. Настойка применяется также и для смазывания дёсен при их кровоточивости.

Наружно отвар корня лапчатки используют в виде компрессов при ранах, контузиях, геморрое, мокнущих экземах, растрескивающейся коже, при ушибах с кровоподтёками и для спринцевания при белях у женщин. Народная медицина рекомендует употреблять лапчатку при спазмах и болях желудка.

Лекарства из неё регулируют функциональную деятельность толстого кишечника и предупреждают запоры, несмотря на то, что в них есть вяжущие вещества. Такой же отвар вместе с компрессом из этого растения на нижнюю часть живота эффективен и при сильных матковых болях и болезненных менструациях.

Лучше действует отвар не из травы, а из семян лапчатки гусиной, и не на воде, а на молоке (1 чайная ложка семян на стакан молока). Этот отвар нужно выпить за 2 раза в течение дня.

Отвар из травы на козьем молоке — сильнодействующее мочегонное средство.

В народной медицине используют отвар лапчатки для промывания труднозаживающих ран, при фурункулах, гнойниках, чирьях и других кожных заболеваниях, связанных с нарушением процесса обмена веществ.

Источник - www.mplants.org.ua

картридж! светящийся олень

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !