Описание свойств лекарственных растений

Льнянка обыкновенная - свойства

Льнянка обыкновенная - свойства

Растение токсичное, соблюдайте дозировку.

Другие названия - львиный зев, женский лен, лягушачий зев, башмачник, жабра, жаберник, дикий лен.

Трава льнянка - это многолетнее травянистое растение, высотой 30—60 см. Листья острые, гладкие. Цветки желтые, с оранжевым зевом венчика, собраны кисти. Цветет все лето, с июня по август.

Часто оно засоряет поля, огороды, растет также на лугах, песчаных берегах рек, у дорог, на опушке, пустырях, залежах.

С лечебной целью используют наземную часть растения. Траву заготавливают в период цветения, срезая ее ножом. Сырье сушат под навесом в тени. Хранят в сухом месте в холщовых и бумажных мешках, ящиках отдельно от другого сырья. Срок хранения - 1 год.

Растение льнянка обладает легким слабительным, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, противоглистным действиями.

Его рекомендуют применять при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, при ночном недержании мочи у детей, а также при одышке, головной боли, головокружении с рвотой, сердечных заболеваниях, малокровии.

В традиционной медицине широкого применение это растение пока что не имеет и находится в стадии исследования, зато оно довольно часто используется в народной медицине, особенно наружно в виде мазей, компрессов.

Настой употребляют как желчегонное средство при воспалении печени, желчного пузыря, желтухе, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и применяется при запорах, метеоризме, атонии кишечника.

Настой льнянки: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Из настоя травы льнянки (наружно) делают теплые примочки при травмах, переломах позвоночника, неполном параличе, нарушении мочеотделения, для укрепления мышц.

При геморрое из отвара льнянки делают клизмы, ванночки, компрессы из мази.

Мазь из льнянки (жабрейная мазь): готовят в соотношении 2:5, т. е. берем 2 части измельченной травы и 5 частей, несоленого внутреннего свиного сала. Разогреваем сало до жидкого состояния, бросаем туда траву и варим на слабом огне 10-15 мин. Даем немного остыть, процеживаем, а остатки отжимаем. Мазь приобретает светло-зеленый цвет, используют ее при геморрое и кожных заболеваниях.

Можно мазь делать еще по другому, смешивают свиное сало с спиртовым экстрактом льнянки (20 г свежей травы на 30 г спирта, настаивать неделю), затем смешать в соотношении 1:10, т. е. на 10г экстракта 100г сала.

Детей купают в отваре растения при диатезе, золотухе. Из отвара делают примочки при экземе, лишаях, грибковых заболеваниях, псориазе, аллергии.

При ангине полощут зев отваром. К ранам, а также при грыже прикладывают примочки из сока свежей травы льнянки.

Отвар льнянки (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить.

Спиртовая настойка льнянки (экстракт): настоять растение на 40% спирте или водке (1:10) в теплом месте 10 дней, принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды. Применяют при длительных запорах, миатонии кишечника, метеоризме и др.

Льнянка противопоказания. Не допускать передозировки, т. к. могут возникнуть различные побочные эффекты. Не разрешайте животным есть эту траву (коровам, лошадям и др.), т. к. она может вызвать у них отравление в виде пены из рта, учащение и затруднение дыхания, понос и др.

Источник - www.mplants.org.ua

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !