Описание свойств лекарственных растений

Мать-и-мачеха - свойства, применение

Мать-и-мачеха - свойства, применение

Другие названия: мать-и-мачеха обыкновенная, белокопытник, двуличник, подбел, водяной лопух, камчужная трава, лапуха студенная, мать тава, околоречная трава.

Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см с ползучим, толстым корневищем. Зацветает ранней весной мелкими жёлтыми цветками, собранными на концах чешуйчатых цветочных стеблей в одиночные корзинки 2-2,5 см в диаметре, которые превращаются при созревании в пушистые головки, подобно одуванчику.

Листья появляются после отцветания и расположены в виде розетки на длинных, довольно толстых черешках. Форма листьев округлосердцевидная, неравнозубчатая, довольно большая (в раскрытую ладонь) , разной величины. Снизу листья покрыты толстым слоем белых волосков, сверху они гладкие, зелёные. Если прикоснуться к листку сверху, он кажется холодным, а снизу — тёплым.

Растёт мать-и-мачеха на влажных, глинистых берегах рек и ручьёв, по насыпям, канавам и первой чувствует начало весны, поражая нас жёлтыми огоньками своих цветков, как только сойдёт снег. В народной медицине мать-и-мачеха используется довольно широко.

Используют цветки и листья вместе, причём цветки лучше рвать ранней весной, а молодые листья — после созревания и осыпания семянок.

В научной медицине употребляют листья при заболеваниях дыхательных органов. Мать-и-мачеха вызывает разжижение густого секрета и действует обволакивающе при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме, воспалениях лёгких. Применяется настой также при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита.

Настой мать-и-мачехи (внутрь): 4 чайных ложек измельчённого сырья на стакан кипятка, настоять - это суточная доза приёма. Применяют этот настой при выше перечисленных болезнях.

При осложнённых заболеваниях дыхательных путей хорошо способствует выздоровлению принятие внутрь такого отвара: измельчённый корень окопника, корневище пырея ползучего, цветки и листья мать-и-мачехи, цветки коровяка, бузины чёрной, липы — взять поровну из расчёта одна столовая ложка смеси на стакан кипятка. Но сначала отдельно кипятят на малом огне 5 минут только корни и корневища, затем, сняв с огня, добавляют оставшиеся компоненты смеси и настаивают 25 минут; процедив, принимают за 30 минут до еды.

Когда появится улучшение самочувствия, лечение продолжайте, принимая настой (чай) из следующих компонентов: листья мать-и-мачехи, цветки чёрной бузины и горца птичьего, взятые в равных частях (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка).

Известен и рецепт, распространённый в украинском Полесье и Белоруссии для лечения туберкулёза лёгких.

Свежесрезанные листья мать-и-мачехи измельчают и тонким слоем укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Затем, плотно закрыв посуду, закапывают её в землю на 2 месяца.

После выдерживания к полученной однородной массе добавляют мёд в соотношении 0,5 кг мёда на 1 кг массы. Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также это средство используют и при детской эпилепсии.

Отвар из листьев или свежие размятые листья действуют облегчающее при воспалениях вен ног и при воспалениях кожи, нарывах (ускоряют созревание их). Свежий сок мать-и-мачехи, если им закапать нос, спасает от насморка. Крепкий отвар мать-и-мачехи полезен для мытья головы, при перхоти и выпадении волос.

Ещё больший эффект даёт заваривание смеси из равных частей мать-и-мачехи и крапивы, по 2 столовые ложки на стакан кипятка. При запущенных бронхитах (а у детей даже при бронхиальной астме), воспалениях лёгких, плевритах вместе с приёмом лекарств из трав, необходимо проводить массаж.

Чтобы избавиться от болезни, необходимо нормализовать обмен веществ. Если хорошо помассировать грудную клетку, в меньшей мере — живот и спину, то это благотворно воздействует на работу выделительных систем и органов (почек, кожи, лёгких, также печени и кишечника), клетки быстрее освобождают от ядовитых продуктов обмена, метаболитов; улучшается действие клеточных ферментов, восстанавливается жизнеспособность клеток.

Мать-и-мачеха противопоказания. Настои и отвары из мать-и-мачехи не стоит принимать долго, более 6 недель в год, т. к. в организме накапливаются вредные вещества. Не давать ее детям до 2 лет, не использовать беременным и кормящим женщинам, и людям страдающим заболеванием печени.

Источник - www.mplants.org.ua

метрострой

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !