Омела белая - токсичное растение, поэтому надо точно соблюдать дозировку.
Это паразитирующее, вечнозеленое растение. Ее не редко можно увидеть на тополях, березе, иве, изредка на груше, яблоне, липе, акации, рябине, как вечнозеленые кустики и особенно она заметна зимой. С лечебной целью используют молодые листья и побеги омелы белой.
Следует помнить, что плоды омелы не используют для лечения, а еще они ядовиты и кушать их не надо. Заготовку производят осенью, зимой, весной (с ноября по апрель месяц). Сушат сырье, ка и другие растения, под навесом, в сушилках, на чердаках, расстилая тонким слоем, часто переворачивая. Хранят в холщовых, бумажных мешках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.
Долго употреблять омелу нельзя, т.к. растения ядовитое и со временем может скопиться в организме достаточно токсинов, что вызовет отравление. А также, следует отметить, что в случае 2 и больше курсов лечения омелой надо делать перерым между курсами длительностью 1 месяц и более.
Растение применяют как сосудорасширяющее, успокаивающее, общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее средство.
Омела оказывает мочегонное действие, ее рекомендуют при заболеваниях почек, при артрите, ревматизме, остеохондрозе. Ее принимают внутрь в виде отваров, настоев и используют наружно в виде компрессов, примочек, ванн из настоев. Пользуются также мазями — жировыми вытяжками из омелы.
Отвар омелы принимают при эпилепсии, он успокаивающе действует на центральную нервную систему, его используют при истерии, чрезмерной возбудимости, судорогах, головокружении, хорошее действие он оказывает в пожилом возрасте при упадке сил.
Омелу рекомендуют принимать при начальной стадии гипертонии (в сборах), а также при кровоизлиянии в мозг (инсульте), атеросклерозе. При воспалении лимфатических узлов настой принимают внутрь, а также делают из него примочки.
Примочки делают и при опухолях онкологического происхождения, одновременно используя отвар внутрь. Пользуются при этом омелой, снятой с березы.
Отвар омелы с березы принимают внутрь и как кровоочистительное средство. Отвар омелы с дуба, сосны рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, туберкулезе легких.
Омелу применяют при атонии кишечника, как вяжущее при поносах, как глистогонное. Растение также используют при желудочно-кишечных, носовых и маточных кровотечениях, при раннем климаксе у женщин.
При белях, эрозии шейки матки из отвара делают спринцевания, ставят тампоны. При геморрое применяют более крепкий отвар в виде ванночек.
При заболеваниях суставов как обезболивающее средство применяют свежий сок из растения и отвар в виде примочек, компрессов.
Свежий сок омелы прикладывают к ранам, язвам, опухолям, нарывам, фурункулам, им закапывают уши (по 2 капли 3 раза в день).
Отвар омелы (рецепт): 1 десертную ложку измельченной сухой омелы (листья и стебли) залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, после еды.
Настой омелы (наружно): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, делать примочки, компрессы на ночь.
Омела противопоказания. Нельзя принимать омелу (настои, отвары и др. препараты) при беременности, астении, низком давлении, при пониженной функции щитовидной железы, индивидуальной непереносимости. А также не рекомендуют принимать много препаратов с омелы тем людям, которые имеют нарушения в почках и сердце.
Источник - www.mplants.org.ua
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !