Описание свойств лекарственных растений

Пастушья сумка - применение, лечебные свойства

Пастушья сумка - применение, лечебные свойства

Другие названия: сумочник, сумочник обыкновенный, грыцыки, гречка полевая, сердечная трава, мочальная трава, воробьиное око, сумочник пастуший, лебедец, бабка, сердичники, сердечки, кошелишка, ложечки и др.

Есть много видов этого растения, около 25. Здесь я остановлюсь на наиболее распространенном виде - пастушьей сумке обыкновенной. Это неприхотливое, широко известное однолетнее растение высотой до 30см., семейства крестоцветных.

Характерной особенностью ее являются плоды треугольной формы и мелкие цветки беложелтого цвета. Встречается сумочник на Украине и в России повсеместно: во дворах, парках, на обочинах дорог, окраине полей и т. п.

С лечебной целью используют наземную часть растения - цветы, стебли, зеленые плоды (балалаечки). Заготавливают сырье весной, во время цветения. Сушат в тени, на чердаках, расстилая тонким слоем. Хранят в бумажных, холщовых мешках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения до 3 лет.

В медицине пастушья сумка известна, прежде всего, как хорошее кровоостанавливающее средство при легочных и маточных кровотечениях, травмах. Но в виду того, что имеется много видов этого растения и их часто путают, и не все они обладают хорошими лечебными свойствами, имеют разное количество действующего вещества, ходят много споров по этому вопросу, как не совсем надежный препарат.

davidova-pustin.ru

lifeslides.ru

Тем не менее эта трава входит во многие официальные сборы трав кровоостанавливающие, кровоочистительные, при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, для вывода и нейтрализации токсинов вследствие применения онкологических препаратов. Ее продают в аптеке.

Но растение пастушья сумка имеет и другие полезные и лечебные свойства, оно оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, вяжущее, мочегонное, противолихорадочное действие на организм, в нем содержится много калия. А в последнее время сумочник используют как выравнивающее и регулирующее давление средство, при слабом сердце, особенно у пожилых людей. При этом рекомендуют пить чай из пастушьей сумки.

Чай из пастушьей сумки: 2 чайн. ложки измельченной травы грыцыков заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, затем процедить. Принимать по 2-а стакана в день в теплом виде.

Настой пастушьей сумки применяют при желудочных, почечных, легочных, носовых, маточных кровотечениях после родов, аборта, при обильных менструациях. Обладает он противовоспалительным и ранозаживляющим действиями, поэтому хорошо его применять при травмах.

Пастушья сумка настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При гастритах, атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, при заболеваниях печени, в качестве желчегонного при холецистите, желчнокаменной болезни, рвоте, а также в качестве мочегонного при подагре, ревматизме, недержании мочи также используют настой травы пастушьей сумки.

Отвар сумочника обыкновенного, а также измельченную траву используют наружно. В виде примочек их прикладывают к местам ушибов, на раны, язвы.

С лечебной целью используют и спиртовую настойку, и натуральный сок растений (по 20—30 капель на 1 ч. ложку воды 3 раза в день после еды).

Пастушья сумка отвар (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, делать компрессы, примочки.

Пастушью сумку часто используют в сборах, регулирующих менструальный цикл для усиления сокращения мускулатуры матки в процессе родов, при воспалительных процессах в матке и опухолях.

Растение пастушью сумку применяют также при атеросклерозе, гипотонии, головокружении, климаксе. Ее пьют в качестве кровоочистительного чая.

Пастушья сумка спиртовая настойка (экстракт): настоять сырье на 70% спирте (1:10) 2 недели в теплом темном месте, процедить, принимать по 20—30 капель с 1 ч. ложкой воды 3 раза в день до еды.

Пастушья сумка противопоказания. Применение растения противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови, геморрое.

Источник - www.mplants.org.ua

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !