Описание свойств лекарственных растений

Подорожник большой (ранник) - свойства, применение

Подорожник большой (ранник) - свойства, применение

Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и розеткой прикорневых листьев. Цветки подорожника собраны в большой цилиндрический колос, длиной 2-5 см. Растет вдоль дороги насыпей, на сырых и заливных лугах, на песчаных почвах.

Семена подорожника, а главное — листья, являются испытанным и древним лекарственным средством.

Семена содержат слизь, белковые и дубильные вещества, аукубан, жирное масло, ферменты, смолы. Их используют как в научной так и народной медицине.

10 г истолченных семян заливают 100 мл кипятка и получают слизь, которую используют, после настаивания и процеживания п принимают при ахилии, а также при запорах, воспалениях желудка.

Полученной порции достаточно на один приём, в течение дня принимают 3 раза. Слизь принимают также как отхаркивающее средство по 1 столовой ложке, 2-3 раза в день, приготовив его из 10 г семян и 200 мл кипятка. Слизь из семян, попадая в кишечник, обволакивает воспаленную слизистую оболочку и защищает ее от раздражающего действия пищи. В больших дозах она имеет проносное действие и потому применяется при хронических запорах.

magic-news.ru

airsoft61.ru

Отвар семян подорожника большого рекомендуют также принимать при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии. Применение в народной медицине находят и корни подорожника. Они используются при воспалениях почек и мочевого пузыря. Экстракт корней подорожника назначают внутрь при укусах пчёл и других насекомых, гадюк.

Листья подорожника содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, лимонную кислоту. Они оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и секретолитическое действие при заболеваниях дыхательных органов, сопровождаемых выделением густых секретов, например, при хроническом катаре лёгких, при нарушениях пищеварительных органов (поносы, катар желудочно-кишечного тракта, метеоризм, колики, язва двенадцатиперстной кишки).

Препараты из подорожника имеют тонизирующее действие, возбуждают аппетит, содействуют повышению гемоглобина в крови. Экстракт растения имеет противосклеротическое действие, уменьшает содержание холестерина в крови. Гранулы плантаглюцида получают из водного экстракта подорожника большого. Это порошок сероватого цвета и горьковатого вкуса, растворимый в воде; 3 раза в день по 0,5-1 г на приём внутрь его назначают для профилактики сезонных обострений язвенной болезни.

Как лечебное средство подорожник был взят из народной медицины и длительное время применялся в виде настоя.

В настоящее время более совершенными лечебными препаратами считают плантаглюцид, а также сок из свежих листьев подорожника большого. Аптечный препарат сок подорожника назначают по 1 столовой ложке Зраза в день за 15-20 минут до еды, разведённым в 1/4 стакана воды. Назначают его при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности, курс лечения 30 дней.

В домашних условиях можно приготовить горячий настой из 1 столовой ложки сухих измельчённых листьев на 1 стакан кипятка; настаивают в тёплом месте в течение 10 минут; полученную суточную дозу выпивают в течение часа небольшими глотками. Народная медицина использует листья подорожника (отвар) при бронхиальных (в особенности хронических) воспалениях, а также при внутренних кровоизлияниях (кровохарканье), дизентерии, при воспалении и болях в желудке и кишечнике, при отрыжке, изжоге, при заболеваниях печени и желтухе.

Отвар применяют для длительного полоскания против воспаления дёсен, при зубной боли, для примочек при воспалении глаз. Отвар для приема внутрь готовят из 10-15 г листьев на 200 мл кипятка; настаивают 15 минут; принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Листья используют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при ударах, порезах, нарывах, носовых кровотечениях. Листья прикладывают к коже при рожистых воспалениях. Кашицу из свежих листьев или сваренную кашицу из размятых листьев применяют для лечения ран, укусов ядовитых змей, при фурункулёзе, мокнущих экземах и отёках, вызванных ужаливанием ос, пчёл, укусов пауков и др.

При лечении ран советуют, прикладывая кашицу из растёртых листьев, прикрывать её свежим листком; принимать одновременно с этим внутрь отвар или сок из крапивы (или аналогичного по действию, кровоочищающего растения).

Чтобы приготовить сок из подорожника хорошо вымытые листья нарезают и мнут и отжимают, полученный сок смешивают с равным количеством мёда и варят в течение 20 минут (на водяной бане); держат в хорошо укупоренной посуде; принимают по 2-3 столовых ложки в день до еды.

Сок подорожника — прекрасное косметическое средство, он входит в состав некоторых лосьонов.

В народной медицине его принимают и при токсикозе беременности.

Консервированный в спирте сок подорожника — чудесное отхаркивающее средство, особенно при коклюше и туберкулёзе. В гомеопатии используют эссенцию из свежего растения подорожника.

Источник - www.mplants.org.ua

Пищевые семена

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !