Описание свойств лекарственных растений

Петрушка - свойства, применение

Петрушка - свойства, применение

Другие названия: петрушка кудрявая, петрушка огородная.

Петрушка бывает разных видов: корневая и листовая. Также имеется множество сортов петрушки - Сахарная скороспелая, Урожайная среднеспелая, Бордовикская среднепоздняя.

У листовой - листовая обыкновенная, Кадерова, Карнавал, Бриз и др.

Это двулетнее растение семейства зонтичных с приятным запахом и вкусом. Выращивается повсеместно, как овощное пряное растение.

Петрушка обладает прекрасными пищевыми, косметическими и лекарственными свойствами. Она богата на витамины А, В, С , а также минеральные соли фосфора, кальция, железа необходимые для организма. С лечебной целью используют стебли, семена и корни петрушки.

Стебли заготавливают в период цветения, семена собирают при созревании, а корни выкапывают весной или осенью. Стебли петрушки кудрявой сушат под навесом и хранят в холщовых, бумажных мешках, коробках, на стеллажах. Срок хранения сухой травы - 2 года.

Петрушка свойства, применение. Растение петрушка используется как возбуждающее аппетит средство, обладает хорошими целебными свойствами и оказывает противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, аппетитное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие.

Петрушка также оказывает мощное мочегонное действие, активизирует функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливает силы, улучшает обменные процессы, повышает защитные функции организма, половую потенцию. Ее используют при похудении для избавления от лишней жидкости, отечности ног, при водянке.

fin-73.ru

hobby-rc.ru

Используют отвар и настой петрушки при инфекционных заболеваниях, применяют ее при неврозах, ожирении, болезнях предстательной железы, при повышенной потливости.

Сок петрушки. Петрушка — хорошее витаминное средство. Ее используют в сыром виде, пьют из нее сок (по 1—2 ч. ложки 3 раза в день до еды). Но следует помнить что сок петрушки является средством сильнодействующим и важно соблюдать дозу, чтобы избежать аллергии, его часто разводят морковным соком.

Настой семян петрушки улучшает аппетит, активизирует пищеварение, снимает мышечные спазмы, является хорошим желчегонным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, метеоризме.

Петрушку рекомендуют применять для лечения при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах менструального цикла, маточных кровотечениях, слабости матки. Петрушку принимают при нарывах, ушибах, ранах, ожогах, заболеваниях десен, глаз, облысении.

При облысении и педикулезе (вшах) наносят, втирая в голову, мазь — вытяжку густого отвара семян петрушки на свином жире или топленом сливочном масле.

Отвар петрушки (стеблей): 1 ст. ложка на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Отвар корней петрушки (в молоке): 20 ст. ложек сырья залить 0,5 л молока, томить на слабом огне до получения половины первоначального объема массы, процедить, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Отвар семян или корней петрушки: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Настой семян петрушки: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Петрушка противопоказания. Применение петрушки противопоказано при беременности, а также при острых воспалениях мочевого пузыря и почек, т. к. он увеличит еще больше нагрузку на эти органы, обладая мочегонным действием.

Источник - www.mplants.org.ua

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !