Багульник болотный - растение ядовитое. Это низкорослый вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с белыми мелкими цветками, сильно ветвистый и с резким запахом.
Растет он на болотах, в заболоченных хвойных лесах, на торфяниках. Много его в Восточной Сибири. С лечебной целью используют однолетние облиственные побеги с цветами.
Сырье заготавливают в период полного цветения. Сушат под навесом, расстилая тонким слоем, или подвешенными в пучках. Не рекомендуют находиться в помещении, где сушится трава богульник, т.к. его сильный запах может вызвать головные боли. Хранят в бумажных мешках в сухом месте, отдельно от других растений. Срок хранения — 2 года.
Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Багульник применяют в виде настоев, отваров, мазей.
Свойства, применение багульника. Отвары, настойки, мази, масляные вытяжки применяют наружно при подагре, артритах, невралгии, радикулитах, ушибах как обезболивающее средство. Отвар и настой используют в виде примочек как ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство при обморожениях, внутрь и наружно при диатезах, золотухе, как снотворное.
Из отвара делают спринцевания, ванночки при трихомонадных заболеваниях или микроклизмы при глистах. Настой травы багульника рекомендуют как потогонное при простуде, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких, а также при грудной жабе, воспалении кишечника. Прием настоя внутрь способствует расширению венозных сосудов. Снижению кровяного давления, улучшению циркуляции крови.
При эпидемиях багульник используют как антисептическое средство в виде отвара внутрь, закапывают им нос, сухое растение нюхают и рассыпают в жилом помещении, производят окуривание. Стебли багульника, растертые в порошок и смешанные с березовым дегтем, наносят на пораженные места при экземе.
Отвар багульника: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
Детям дают при сильном кашле по 0,5 ч. ложки 3 раза в день, не допуская передозировки.
Настой багульника (внутрь): 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Настойка багульника (наружно): 1—2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка. Настоять 30 мин использовать для примочек и компрессов.
Спиртовая настойка багульника (экстракт, наружно): настоять сырье на 40% спирте (водке)(1:5) 1 сутки в теплом месте, использовать для растираний.
Масло багульника. Масляная вытяжка из цветов делается следующим образом:
1 ст. ложка сырья на 0,5 стакана оливкового (подсолнечного) масла, кипятить 1 мин, настоять 1 сутки, закапывать в нос при гриппе или насморке по 1—2 капле 2—3 раза в день или применять для растираний.
Эфирное масло травы багульника применяют в качестве обезболивающего средства при радикулитных, невралгических болях в виде втираний.
Багульник противопоказания. Препараты с багулиника болотного стоит принимать с осторожностью, не превышая дозировки.
Эфирное масло багульника в больших дозах обладает способностью парализовать центральную нервную систему, вызывая паралич рук, ног.
Передозировка препаратами может вызвать отравление, паралич мышц сердца и дыхательных путей, поэтому его стоит принимать под наблюдением врача.
Источник - www.mplants.org.ua
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !