Другие названия: пырей обыкновенный, пырник, ржанец, волчий зуб, огонь полей.
Это многолетнее растение с длинными тонкими ползучими корневищами.
Это один из злейших сорняков полей и огородов, недаром его называют «огнем» полей. С лечебной целью используются корневища, реже трава. Они содержат эфирное масло, гидрохинон, углеводы, инозит, слизь, инулин, сапонин, каротин, аскорбиновую кислоту.
Настой и отвар корневища пырея ползучего обладают мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, легким слабительным, желчегонным, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, а также улучшающим обмен веществ свойствами.
Применяется в народной медицине при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, ревматизме, заболевании сердца, печени (гепатите, циррозе), желчных путей, почек, уретры, цистите, гастрите, колите, отеках, лихорадке, неврозе мочевого пузыря, желтухе.
Сок пырея из стеблей и листьев во Франции назначают по 100— 200 мл в день при желчнокаменной болезни.
Настой пырея (на холодной воде): 4 чайн. ложки корневищ на стакан воды (250 мл) настоять 12 час в холодном месте, процедить и повторно залить 250 мл кипятка, через 10 мин процедить, оба настоя смешать — принять за день.
Препараты из корневищ пырея нормализуют обмен веществ, оказывают отхаркивающее, антисептическое, обволакивающее, кровоостанавливающее, моче- и потогонное действие. В Белоруссии корни пырея отваривают в воде или молоке и пьют при туберкулезе легких. Детям дают отвар пить и купают в нем при диатезе и экземе.
Отвар всего растения пьют при частичной потере зрения.
При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях принимают 10 % отвар корневищ пырея по 250 мл 3 раза в день, в течение 3—4 недель в комбинации с ваннами из его отвара.
Сидячие ванны в отваре корневища и клизмы делают при хронических запорах с одновременным приемом его внутрь.
При кожных болезнях, диатезе, геморрое ежедневные ванны (38°С) в отваре 50 г корневищ на 5 л воды — по 20 мин. Курс лечения 10—15 ванн.
При полиартрите и ревматизме 30—40 г корневища травы пырей отваривают 10 мин в 0,5 л воды на слабом огне, настаивают 30 мин, пьют по 250 мл 2 раза в день 1 месяц и одновременно делают ванны в таком же отваре 1—2 раза в неделю. Курс лечения 6—8 ванн (при отсутствии противопоказаний). Такой же отвар дают детям при рахите по 100 мл 3 раза в день и делают ванны.
Отвар пырея также используют для промывания гнойных ран, фурункулов.
Настой пырея: 2 ст. ложки корневища настаивают 8 ч в 0,5 л кипятка (в термосе), принимают в 3 приема за 20—40 мин до еды в теплом виде как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, послабляющее.
Отвар корневищ пырея ползучего: 30 г корневищ кипятят в 1 л воды до тех пор, пока останется половина - пить по 100 мл 3 раза в день при остеохондрозе.
Напар корневищ пырея: 100 г корневища в 1 л воды упаривают до половины - пить по 15-30 мл 4-5 раз в день при заболевании сердца, желтухе, холецистите, цистите, сахарном диабете и как мочегонное при почечнокаменной болезни - пить по 250 мл 3 раза в день.
Свежевыжатый сок травы пырей пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день за 20-40 мин до еды в течение 3-4 мес. как кровоочистительное.
При фурункулезе делают настой из 60 г корней в 1 л кипятка - пить по 3 стакана в день в течении 3-4 недель.
Пырей противопоказания. Противопоказаний к использованию этого растения не выявлено. Но необходимо придерживаться дозировки, иначе могут возникнуть боли в области почек.
Источник - www.mplants.org.ua
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !