Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Выращивается в специализированных хозяйствах, на опытных станциях, огородниками-любителями как овощная и лекарственная культура.
С лечебной целью используют наземную часть и корневище с корнями. Наземную часть заготавливают весной, корневище — ранней весной или осенью в возрасте 3—5 лет. Корневище очищают от земли, разрезают, сушат на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. После подвяливания лучше досушить в сушилках. Сырье хранят в ящиках, бумажных мешках, коробках в сухом помещении. Срок хранения корневищ — до 5 лет.
Ревень обладает слабительным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, ветрогонным и общеукрепляющим действиями. Действие ревеня зависит от принимаемой дозы: малых дозах (0,05-0,2 г) он обладает вяжущим, а в больших (0,5-1 г) — послабляющим действиями.
Препараты ревеня применяются, главным образом как слабительное при спастических и атонических запоpax, метеоризме, геморрое и трещинах прямой кишки.
Готовят настой: 2 столовые ложки измельченного сухого корня заваривают как чай в 1 стакане кипящей воды. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
В народной медицине ревень используется также как легкое желчегонное средство. С этой целью ревень применяется в дозах, в десять раз меньше доз, применяемых как слабительное.
При длительном использовании ревеня как слабительного средства эффективность его снижается.
Ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен.
Листья ранней весной являются хорошим источником витаминов. Растение богато минеральными солями, особенно калием. Оно улучшает аппетит, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника.
Наземную часть растения используют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью, как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, при глистах.
В качестве слабительного принимают отвар корневища ревеня. Слабительный эффект наступает через 8—10 часов после приема.
В малых дозах (до 0,2 г) ревень используют как вяжущее средство, в больших дозах — как слабительное. Отвар растения также используют при трещинах прямой кишки и геморрое.
Порошок и отвар корневища ревеня применяют при ожогах и псориазе. Ревень рекомендуется в основном лицам молодого возраста.
В детской практике ревень применяется как слабительное, желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Растение влияет на обмен веществ, его используют при ожирении и малокровии. Оно улучшает кровообращение.
Однако его передозировка может вызвать рвоту, прилив крови к органам малого таза, что противопоказано при беременности.
Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,3 стакана перед едой на ночь. Детям дают по 0,5—1 ч. ложке.
Ревень противопоказания: ревень проротивопоказан при мочекислом диатезе, подагре, холецистите, желудочных кровотечениях, почечнокаменной болезни.
Источник - www.mplants.org.ua
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !