Всего видов барбариса есть очень много, около 500, от вечнозеленых до листопадных, низкорослых - до 1м и высокорослых - до 5 м. Многие виды барбариса широко используются с декоративной целью, вместо живых изгородей. Он очень красивый осенью, когда листья принимают разноцветные оттенки на фоне ярко-красных ягод. На Украине и в России больше всего распространены три вида барбариса - обыкновенный, Тунберга и оттавский.
С лечебной целью, а также в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный. Это ветвистый, колючий кустарник высотой до 2,5 м.
Растет в лесостепной и степной зонах на сухих склонах, опушках леса, склонах оврагов, в речных долинах.
Заготовка барбариса. С лечебной целью используют все растение, но чаще плоды и листья. Листья собирают после цветения, в мае - июле.
Корни заготавливают поздней осенью, кору — ранней весной. Кору, листья и корни собирают выборочно, так, чтобы сохранить запасы, и лучше с тех кустарников, которые подлежат чистке, выкорчевыванию.
Плоды собирают в период полного созревания, зеленые плоды ядовиты.
Плоды сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 50°С. Сырье хранят в бумажных, холщовых мешках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения — до 3 лет.
Барбарис свойства, применение. Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, жаропонижающим, противоопухолевым свойствами.
Отвар корней улучшает отток желчи, способствует снятию болей и воспалений, рекомендуется при желчнокаменной болезни. Отвар листьев принимают при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, настой листьев — при желтухе, отвар коры — при хроническом воспалении поджелудочной железы.
Отвар листьев барбариса обыкновенного, сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте. Отвар и настойку листьев принимают при расстройстве пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии.
Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях, как жаропонижающее при пневмонии, плеврите, туберкулезе легких, кашле.
Вещества, которые находятся в корнях, коре и листьях, улучшают работу сердца, снижают кровяное давление. Отвар, настой и настойку листьев, коры, корней используют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, водянке, мочекаменной болезни.
Отвары и настои барбариса, а также настойку листьев рекомендуют при любых кровотечениях, особенно маточных в послеродовой период. Ягоды барбариса употребляют в отваренном, маринованном виде.
Сок из них возбуждает аппетит и является легким слабительным. Ягоды также применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое.
Зрелые ягоды барбариса с медом являются ценным продуктом для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении. Ягоды, сок, отвар ягод, листьев, коры применяют для лечения наркомании, при заболеваниях селезенки.
Из отвара корня делают ванночки, спринцевания при воспалении и болях по женски. Настой из корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен. При дифтерии - внутрь и для полосканий.
При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки. Отвар растения барбарис обыкновенный применяют внутрь и в виде примочек, компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулитах, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное, обезболивающее средство.
Отвар коры или листьев барбариса: 1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке каждый час до еды при поносах.
Отвар корня барбариса (наружно): 1—2 ст. ложки сырья на 0,5 л воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить. Настойка листьев: настоять 1 ст. ложку сырья на 1 стакане 40% спирта 1 неделю в темном месте, процедить, принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день до еды при кровотечениях.
Барбарис противопоказания. Барбарис обыкновенный противопоказан при климактерических и послеродовых кровотечениях, нельзя использовать настойку из листьев при беременности. Не рекомендуют его использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени, при сложной форме гепатита, индивидуальной непереносимости, а также детям до 12 лет.
Следует помнить, что зеленые плоды барбариса не стоит употреблять, т.к. они ядовиты.
Источник - www.mplants.org.ua
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !