Черная смородина - это небольшой многолетний кустарник семейства жимолостных. Сейчас смородина известна как культивируемое садовое растение, которое благодаря селекции имеет много сортов.
В диком виде ее можно увидеть вблизи рек, в лесах, низинах и т.п.
С лечебной целью используют молодые листья смородины, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки и почки сушить надо в тени, под навесом. Ягоды вначале завяливают, а затем их можно сушить в сушилках. Сырье хранят в бумажных коробках, в сухом помещении. Срок хранения - до 2 лет.
С лечебной целью смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.
Заготовленное сырье с смородины используют в виде отвара, сока, сиропа, витаминных приправ, а также в сборах трав.
Смородина улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.
Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, при недержании мочи, мочекаменной болезни, и как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше.
При заболеваниях горла, охриплости, ангине делают полоскания настоем из листьев и веток, или пьют его вместо чая, желательно с медом.
Свежие плоды смородины, сок и отвар из них — незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.
Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Отвар сухих плодов рекомендуют при поносах.
Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна.
При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.
Отвар ягод смородины: 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин на слабом огне. Настоять 1 час, пить вместе с ягодами по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день, до еды.
Настой листьев или веток смородины: 1 ст. ложка сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Принимать с медом по 0,25-0,5 стакана в теплом виде, 3 раза в день, до еды.
Смородина черная, противопоказания: нельзя использовать смородину при тромбофлебите и склонностях к тромбозу, т.к. она повышает свертываемость крови, при повышенной кислотности желудка, язве желудка, гиперацидном гастрите, при гепатитах, после перенесенных инфарктов и инсультов.
Не рекомендуют употреблять смородину в период беременности, при индивидуальной непереносимости.
Источник - www.mplants.org.ua
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !