Описание свойств лекарственных растений

Тмин обыкновенный - свойства, рецепты

Тмин обыкновенный - свойства, рецепты

Тмин обыкновенный - это двулетнее растение семейства зонтичных. Растет на лесных полянах, опушках, по канавам, балкам. Культивируется в специализированных хозяйствах, на опытных станциях как эфирное растение.

С лечебной целью используют плоды. Их собирают по мере созревания растения. Сушат тмин в тени, на стеллажах, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных мешках.

Срок хранения сырья до 3 лет.

Тмин используют как успокаивающее, тонизирующее, спазмолитическое, бактерицидное, отхаркивающее, желчегонное, аппетитное, потогонное средство.

sweatergallery.ru

film

Растение тмина улучшает пищеварение, регулирует деятельность желудка и кишечника (подавляет процессы брожения и гниения), его применяют при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, спазмах желудка, воспалении тонкого кишечника, метеоризме, запорах, как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Настой плодов тмина увеличивает лактацию у кормящих матерей. Можно также есть хлеб, смоченный в отваре семян тмина.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10—20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.

Отвар принимают в теплом виде как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, как мочегонное при заболеваниях почек.

Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.

Ванны из отвара используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.

Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар для ванн: 400 г сырья на 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37—38°С) 10—15 мин.

Отвар плодов тмина в молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.

Источник - www.mplants.org.ua

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !