Описание свойств лекарственных растений

Яблоня дикая (лесная) - свойства, применение

Яблоня дикая (лесная) - свойства, применение

Это дерево, реже кустарник высотой 8-12 метров, с раскидистой, густой, округлой, кроной, ветки часто бывают колючие. Листья эллиптические или закругленные, заостренные и зубчатые на краю. Плоды мелкие, до 3-5 см в диаметре, кислые и терпкие на вкус.

В России и на Украине встречается повсеместно, но чаще в лесной и лесостепной зонах. Растет по берегам рек, на склонах балок, в оврагах, в лесах, среди зарослей.

С лечебной целью используют листья, цветы и плоды. Листья собирают после цветения растения, а плоды - осенью.

Плоды и листья применяют как в свежем, так и в сухом виде. Сушат под навесом, в печах, сушилках. Сырье хранят в бумажных мешках, ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1-2 года.

В народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.

Также с яблок дикорастущих деревьев готовят вино, соки, сиропы, эссенцию, варят варенье. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ с них делают мармелад, желе, пастилы, сухой кисель и др.

Отвар листьев, плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов яблони лесной пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Из диких яблок делают препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках.

В народной медицине изготавливают настой "яблочного железа", рецепт смотрите ниже. Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Дикие яблоки полезны для людей с малоподвижным образом жизни, умственного труда, они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.

Очень ценится яблочный уксус, приготовленный из диких (лесных) яблок, он обладает лечебными свойствами, способствует пищеварению. Приготовить его можно по нижеуказанному рецепту. Берем лесные яблоки, моем их, измельчаем (можно через мясорубку), затем помещаем это сырье в стеклянную банку и доливаем воды и другие компоненты из расчета - на 1 л воды 800 г диких яблок, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей.

Накрываем банку марлевой салфеткой и настаиваем при температуре

20-30 °С в темном месте, на протяжении 1,5 недели, периодически перемешивая сырье деревянной лопаточкой. Сок т. о. окисляется и превращается в кислоту.

После этого выдавить сок из сырья и добавить еще сахара из расчета - на 1 литру сока 50-100 г сахара. Вместо сахара можно использовать мед в этом рецепте, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился, также как и сахар. Затем бутыль снова закрыть марлей и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца, пока уксус не посветлеет (не на свету). После перелить, через шлангочку, чтобы не взболтать осадок, в другой бутыль и плотно закрыть крышкой, сохранять в прохладном месте. Можно сразу разлить яблочный уксус по бутылкам.

Яблочный уксус, разбавленный водой, пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.

Печеные яблоки применяют при запорах. Горячим отваром полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.

Отвар плодов диких яблок: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин, настоять 1 час, добавить мед по вкусу, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах.

Настой листьев, цветков диких яблок: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Яблочное железо (рецепт): воткнуть в яблоко 10 штук небольших железных гвоздей и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо съесть 2-3 таких яблок ежедневно. Для этой цели подходят кислые сорта яблок.

Дикие яблоки противопоказания. В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергическую реакцию, хоть и очень редко.

Источник - www.mplants.org.ua

Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом !